Квантовая (лазерная) терапия при лечении хронического алкоголизма

Квантовая (лазерная) терапия

при лечении хронического алкоголизма

 

 

Лечение хронического алкоголизма лазерной терапией

     Данная проблема стала особенно актуальной для нашей страны в последние годы. В связи политическими и экономическими реформами количество больных этих недугом резко возросло. По данным ВЦИОМ'а ежегодно на каждого россиянина, включая женщин и детей, приходится по 180 литров выпитой водки.
С диагнозом хронический алкоголизм в психиатрическую больницу №3 госпитализировано с 1990 по 1992 гг. - 384 человека, с 1995 по 1997 гг. - 584 человека, с 2000 по 2002 гг. - 1272 человека. То есть, за 10 лет количество больных возросло в 3,5 раза. На современном этапе все острее встает вопрос о необходимости оптимизации лечения больных с алкогольной зависимостью. В связи с этим, много внимания уделяется фармакотерапии. Уже в 1985 г. было описано более 100 препаратов и более 80 комбинаций лечения синдрома отмены алкоголя.
     Однако, разнообразные побочные эффекты и осложнения психофармакотерапии ставят клиницистов перед необходимостью использовать в комплексном лечении и не фармакологические методы лечебного воздействия. В последние годы в психиатрической практике все большее применение находит новый метод лечебного воздействия, основанный на использовании биологического физического фактора - лазерного излучения.
     На базе физиотерапевтического отделения ГУЗ СПб № 3 им. Скворцова-Степанова проведено исследование по применению низкоинтенсивного лазерного излучения - инфракрасной области НИЛИ (ИК) при лечении:


     - алкогольного абстинентного синдрома (ААС);
     - аффективных расстройств при зависимых состояниях.


     В исследование включались пациенты мужского и женского пола, находящиеся на стационарном лечении.
     Клиническое испытание проводилось на выборке, состоящей из 49 больных (из них - 33 мужчины и 16 женщин) с диагнозом - алкогольный абстинентный синдром.
     Длительность заболевания в данной группе составляла от 5 до 15 лет, толерантность от 0,5 до 1,5 литров водки, длительность запоев от 5 до 15 дней. Из них первично госпитализировано 29, ранее лечилось 20 человек.
     Степень тяжести клинических проявлений ААС варьировалась от легкой до среднетяжелой. Наряду с выраженными соматовегетативными расстройствами: мышечные подергивания, тремор, нарушения координации, астения, головные боли, разбитость, нистагм, потливость, повышения А/Д, частоты пульса, отмечались психопатологические нарушения в виде пониженного настроения с чувством тревоги, дисфории, раздражительности, влечения к алкоголю.
     К началу лечения все больные находились в острой фазе абстинентного синдрома и были разделены на четыре группы:


     1 группа получала только лекарственную терапию;
     2 группа получала НИЛИ (ИК) с плотностью потока энергии 1,5 мДж/см2 (согласно расчетным данным методических рекомендаций по применению аппарата квантовой терапии РИКТА) на область проекции кубитальных вен - область локтевого сгиба;
     3 группа получала НИЛИ (ИК) с плотностью потока энергии 1,5 мДж/см2 на область подзатылочной ямки;
     4 группа получала НИЛИ (ИК) в 0,6 мДж/см2 на область подзатылочной ямки.


     Исследование осуществлялось методом количественной оценки выраженности ААС по оценочным шкалам. Проведение процедур НИЛИ (ИК) терапии начиналось в первые сутки поступления больного и проводилось на 2-е, 3-е, 4-е, 5-е, 7-е сутки пребывания больного в стационаре.
      Воздействие на верхне-шейную область осуществлялось при следующих положениях больного: сидя спиной к врачу, лежа на животе или лежа на боку, голова максимально наклонена вперед, излучатель установлен посередине шеи, сразу под большим затылочным отверстием и направлен вперед, иногда в слегка косом направлении. 
      Облучение проходило на фоне базисной фармакотерапии.
      Оценка эффективности облучения определялась по шкалам психопатологической и соматовегетативной симптоматики. Количественная оценка выраженности 14 симптомов ААС - нарушение сна, влечение к алкоголю, тревоги, страха, апатии, астении, дисфорических расстройств, снижения аппетита, снижения настроения, плохого самочувствия, тяжести в голове, головной боли, озноба и чувства жажды - производилась полусубъективно, т.е. самим больным (но под наблюдением и с помощью врача) - методом размещения точки, соответствующей по его мнению, его собственному состоянию, на шкалах выраженности соответствующих симптомов.
Использованные в настоящем исследовании анкеты включали также 8 шкал объективной оценки выраженности соматоневрологических нарушений. Так, количественная оценка тремора, нарушений координации (по выполнению пальценосовой пробы и устойчивости в позе Ромберга), горизонтального нистагма, потливости, мышечных подергиваний, повышения артериального давления и частоты пульса проводилось по оценочным шкалам, включавшим 4 градации: 


     - 0 баллов - соответствовало отсутствие данного симптома;
     - 1 балл - слабой степени его выраженности;
     - 2 балла - умеренной выраженности;
     - 3 балла - сильной выраженности оцениваемого симптома.


     Результаты лечения заносились в индивидуальную карту и при обобщении усреднялись.
     Группу контроля составили пациенты с диагнозом ААС, получавшие аналогичную базисную психофармакотерапию, без воздействия НИЛИ (ИК).

 

Динамика интегрального показателя полусубъективной оценки выраженности ААС

(по группам лечения):

 

Группы

До пр.

2-й день

3-й день

4-й день

5-й день

7-й день

Контроль

4,5

3,0

2,1

1,5

1

0,28

НИЛИ (ИК) на вену 1,5 мДж/см2

4,69

2,9

 

 

ООО "РИКТАМЕД", Международная Ассоциация "Квантовая медицина"

Адрес: 107023, г. Москва, пл. Журавлёва, дом 10, строение 3, офис 33 (м. Электрозаводская)

Телефон/Факс: 8 (495) 545-46-87; 8 (800) 200-57-30

© 1991 - 2013 Ассоциация “КВАНТОВАЯ МЕДИЦИНА”. При использовании материалов сайта ссылка на www.kvantmed.ru обязательна.