Квантовая терапия при лечении алопеции (выпадения волос) у детей

АЛОПЕЦИЯ (ВЫПАДЕНИЕ ВОЛОС) У ДЕТЕЙ –

15-ЛЕТНИЙ ОПЫТ ЛЕЧЕНИЯ МЕТОДАМИ КВАНТОВОЙ ТЕРАПИИ

 

Д.М.Н. Кусельман А.И.

 

Ульяновский Государственный Медицинский Университет

Кафедра педиатрии

 

pdf

скачать

 

 

     Алопеция у детей является достаточно распространенным заболеванием и диагностируется 2-5% случаях среди больных с патологией кожи. Несмотря на длительную историю изучения данной патологии (клинически ее выделили в ХVII веке - Джонстон, и в ХVIII - Соваж), этиология заболевания до настоящего времени остается весьма загадочной. Из основных факторов, которые могут иметь значение называются трофоневроз с нарушением питании волос (XIX век),который подтвердила своими исследованиям О.В. Кандалова. Обсуждаются нейротрофические нарушения, влияние черепно-мозговых травм, переохлаждения шейных отделов позвоночника. Значимое место отводится состоянию церебральных сосудов, уменьшению кровенаполнения тканей, изменению микроциркуляции и уменьшению насыщения их кислородом. Есть определенные доказательство влияния токсических факторов на развитие облысения у детей. По мнению K.Н. Суворовой во второй половине XX века широкое признание получила теория иммуномедиированного патогенеза гнездной алопеции с потерей иммунной привилегии волосяных структур и аутоиммунным механизмом. При этом снижается количественный состав популяции лимфоцитов, фагоцитарная активность нейтрофилов, изменяются другие показатели иммунной системы. Еще в XIX в П.В. Никольский указывал на связь алопеции с хронической герпетической инфекцией. Г.И. Парфенов считает возможным наличие "триховируса", который будет идентифицирован в ближайшем будущем. Тем не менее этиология и патогенез заболевания фактически не известны и порой трудно объяснить причину его возникновения у казалось бы соматически здорового пациента.

     Малоутешительны и методы лечения. Применение гормональных препаратов или иммуносупрессантов типа циклоспорина А у детей мяло оправдано, тем более, что после отмены их процесс вновь рецидивирует. Длительное применение силокаста или миловала К отрицательно сказывается на деятельности печени. Инъекции алоэ, витаминов, PUVA-терапии, использование мазей с раздражающим эффектом эффективны лишь на короткий период времени.

     В связи с вышеизложенным целью настоящей работы был анализ 10 летнего опыта применения магнито-инфракрасно-лазерной терапии (аппарат РИКТА производства ЗАО «МИЛТА-ПКП ГИТ») при алопеции у детей.

     Применение данного вида терапии патогенетически обосновано улучшением микроциркуляции, кровоснабжения, наличием иммуномодулирующего эффекта. Поскольку метод неинвазивный, применение его у детей безопасно.

 

Материалы и методы

 

     Под наблюдением находилось 54 ребенка в возрасте от 2 до 17 лет. При этом гнездное облысение отмечено у 28 больных, у 11 - многоочаговое, у 9 - лентовидное и у 6 тотальное. Продолжительность болезни была от 3-4 месяцев до 8 лет. В стационарной стадии заболевание было практически у всех больных. Анамнез был отягощен психоэмоциональными стрессами у 15%, у 42% имели место хронические заболевания; тонзиллит - компенсированный и субкомпенсированный, заболевания желудочно-кишечного тракта - гастриты, гастродуодениты вне обострения.

 

      Всем больным было проведено обследование по следующей программе:

 

          · консультация невропатолога;

          · консультации эндокринолога;

          · консультация иммунолога;

          · консультация дерматолога на предмет исключения паразитарных заболеваний и сифилиса.

 

     Инструментальные исследования:

 

          · электроэнцефалограмма;

          · реоэнцефалограмма;

          · рентгенография шейных отделов позвоночника (по показаниям;

          · исследование гормонов щитовидной железы;

          · исследование клеточного и гуморального иммунитета;

          · исследование антинуклеарных антител;

          · исследование на цитомегаловирусную и герпетическую инфекцию.

 

     Анализ полученных данных свидетельствовал о том, что у 91% больных имела место инфицированность герпетической инфекцией - в большинстве своем были повышены специфические антитела к Ig G в среднем титре и у 31% в высоком. IgM не определялось ни в одном случае, что свидетельствовало о подостром или латентном течении оппортунистической инфекции. Возможность опухолевого процесса исключена у всех пациентов. Признаки гипертензионно-гидроцефального синдрома выявлены у 2/3 пациентов. У них же ЭЭГ свидетельствовала об умеренных обще мозговых изменениях биоэлектрической активности мозга резидуального или регуляторного типов. Данные РЭГ свидетельствовали о снижении эластичности сосудистой стенки, снижении артериального кровенаполнения, замедлении венозного оттока в вертебробазилярном отделе и повышении периферического сосудистого сопротивлении. Эти изменения сочетались с отягощенным неонатальным анамнезом детей - гипоксически-ишемические повреждения головного мозга, развитием гипертензионно-гидроцефального синдрома различной степени выраженности и компенсированности. У 35% больных были клинически изменена щитовидная железа - увеличение 1-2 степени по УЗИ данным структура ее сохранна, кистозных или других образований не найдено. Результаты гормонального обследования - ТТГ. Т-3, Т-4, антитела к щитовидной железе были в пределах возрастных нормативов. Клеточный иммунитет изменен незначительно - СД-3, СД-4, СД-8 если и были снижены, то на 10-15% против нормы. При этом следует отметить, что к часто болеющим можно было отнести только 5 детей из 54. Психологическое исследование показало, что все дети были эмоционально подавлены, лабильны, остро переживали свое состояние.

     Основным методом лечении была разработанная нами программа магнито-инфракрасно-лазерной терапии, включающая воздействие на органы иммунитета, щитовидную железу, печень, крупные сосуды, сосуды шейного отдела позвоночника и биологически активные точки уха. Использовались аппараты РИКТАв. Наряду с данной терапией дети получали витамины. Длительность сеанса не превышали 20 мин. Длительность курса - 10 сеансов. Частота курсов - 1 раз в 2,5-3 месяца. Всего за год 4-5 курсов. По мере улучшения частота курсов становилась реже - 2 раза в год и затем 1 раз в год.

     В перерывах между курсами квантовой терапии по показаниям дети получали ноотропы, сосудистые препараты, биологически активные добавки фирмы Инрич. При очаговых формах алопецни эффект был достигнут после трех курсов лечения практически у всех пациентов. Более длительное лечение потребовалось больным с лентовидным и крупноочаговым облысением, у которых в начале лечении имело место отсутствие фолликулярного аппарата - симптом "полированной поверхности". Наиболее трудно поддавались терапии больные с тотальной алопецией. Только после 4-го или 5-го курса появлялись пушковые волосы. Полного восстановления волосяного покрова удавалось добиться у этих детей после упорного лечения на 2-3-й год терапии. При этом у некоторых имели место рецидивы, что требовало повторной интенсификации курсов лечения. В последующем этим детям требовалось поддерживающее лечение как минимум 2 раза в год. Под нашим наблюдением находится по настоящее время несколько детей, которым проводилось лечение в течение 3-х лет и более.

     Длительное проспективное наблюдение за детьми с данной патологией позволяет сделать следующее заключение: ни в одном случае не отмечалось отрицательного влиянии данною метода лечения на центральную нервную систему. Дети становились более успешными в школе, у них улучшался сон, они реже болели или переносили ОРЗ в легкой степени. У тех из них, у которых выявлялась хроническая оппортунистическая инфекции (ЦМВ, герпес) в процессе лечения - обычно на 3-5 день имели место невысокая температурная реакция, которая быстро прекращалась после применения противовирусных препаратов типа циклоферона или виферона. Этот факт еще раз подтверждал возможную этиологическую значимость этих инфекций в развитии основного заболевания у детей. Ни в одном случае мы не наблюдали ухудшения состояния, изменений на ЭЭГ или РЭГ. Таким образом, магнито-инфракрасно-лазерная терапия может считаться одним из базисных методов лечения алопеции у детей и может быть рекомендована для широкого использования в практическом здравоохранении.

 

Иллюстрированный пример

 

     До лечения на коже головы практически отсутствует фолликулярный аппарат - симптом «полированной» поверхности:

 

 Алопеция     Алопеция

 

     Та же пациентка, спустя 5 курсов комбинированной квантовой терапии:

 

 Алопеция

 

     Отмечается появление «оживших» фолликулов, нежных тонких, неравномерно пигментированных волос.

 

 

ООО "РИКТАМЕД", Международная Ассоциация "Квантовая медицина"

Адрес: 107023, г. Москва, пл. Журавлёва, дом 10, строение 3, офис 33 (м. Электрозаводская)

Телефон/Факс: 8 (495) 545-46-87; 8 (800) 200-57-30

© 1991 - 2013 Ассоциация “КВАНТОВАЯ МЕДИЦИНА”. При использовании материалов сайта ссылка на www.kvantmed.ru обязательна.