Квантовая терапия при «мышиной болезни»

КВАНТОВАЯ ТЕРАПИЯ

ПРИ «МЫШИНОЙ БОЛЕЗНИ»

 

К.М.Н. Осипова Е.Г.

 

Международная Ассоциация «Квантовая медицина»

Москва

pdf

скачать

 

 

     «Мышиная болезнь» - синдром запястного канала или карпальный туннельный синдром, при котором происходит сдавление срединного нерва (лат. nervus medianus) между тремя костными стенками и удерживателем сгибателей.

     Через запястный канал - туннель (отсюда и название - туннельный синдром) проходят срединный нерв и сухожилия. Срединный нерв обеспечивает движение и чувствительность поверхности большого, указательного и среднего пальцев со стороны ладони, поверхности безымянного пальца, обращенной к большому пальцу и тыльной стороны кончиков тех же пальцев.

  Мышиная болезнь лечение

Рис.1

 

     Сам туннельный канал очень узкий, в нем и защемляется срединный нерв, из-за чего появляется воспаление, отек, боль, в зоне патологии уменьшается наполнение тканей кислородом, что приводит к  нарушению двигательных функций и расстройству чувствительности кисти (Рис. 2).

 

Мышиная болезнь лечение

 

Рис. 2

 

     На рисунке:

     1 - срединный нерв

     2 - типичное место сдавления нерва под связкой


     Человеческий организм всегда болезненно реагирует на длительные постоянные нагрузки. Большинство специалистов-медиков считает, что длительная ежедневная работа на компьютере, требующая постоянного использования клавиатуры, является фактором риска развития синдрома запястного канала. Поскольку современные мышки передвигаются мизинцем и большим пальцем, а остальные пальцы находятся в полусогнутом положении, замедляется кровоснабжение кисти, нарастает отек тканей, ощущается покалывание, онемение за счет сдавления срединный нерва. Точно так же на запястный канал влияет пользование клавиатурой, которая породила привычку держать руки на краешке стола, пережимая при этом артерии и вены на запястьях. Туннельный синдром возникает у музыкантов – пианистов, гитаристов, барабанщиков, виолончелистов и у сурдопереводчиков.

 

СТАТИСТИКА

 

     Пик заболеваемости приходится на возраст 40-60 лет, хотя это заболевание может возникнуть в любом возрасте и  лишь 10% страдающих этим заболеванием моложе 31 года. Риск заболеть синдромом запястного канала составляет около 10% за всю жизнь. Общая распространённость данного синдрома составляет 1,5-3%, а распространённость среди групп риска - до 5%.

 

     Вследствие природной узости канала чаще этим заболеванием страдают женщины. Причем, риск развития  синдрома запястного канала у женщин повышается во время гормональных перестроек – при беременности и в период менопаузы.

 

     Предрасполагающие факторы: наследственность, заболевания обмена веществ – сахарный диабет, гипотиреоз, амилоидоз, ревматоидный артрит, ревматизм и др.

     Симптомы:

 

     Беспокоят боль, покалывание, чувство онемения и  тяжести в области запястья, ладони и пальцев рук (в проекции расхождения ветвей среднего нерва). Боль распространяется на кисти, предплечье, а иногда доходит до локтевого сустава. Нередко эти симптомы появляются ночью, вызывая бессонницу.

     Неловкость ладони и пальцев создает затруднение при письме, пользовании компьютером и др. Попытка поднять любой более-менее тяжелый предмет приводит к возникновению жгучей боли в запястном суставе.

 

ДИАГНОСТИКА

 

     Для уверенности в постановке данного диагноза можно сделать следующий несложный тест (рис. 3):

 

     соедините тыльные стороны кистей и вытяните руки вниз, чтобы локти были направлены в стороны, а запястья согнуты под прямым углом. Если Вы почувствовали боль или другие симптомы заболевания это говорит о том, что у Вас есть первые признаки данного заболевания

 

Диагностика мышиной болезни

 

Рис. 3

 

ЛЕЧЕНИЕ

 

     Лечение заключается в устранении сдавления нерва, ускорении заживления и восстановления нерва, восстановлении функций и объема  мышц.

 

     Обычно назначается медикаментозное лечение: нестероидные противовоспалительные препараты, анальгетики, гормоны и др., в область канала вводятся обезболивающие и гормоны, местно -  мази, гели, крема. Одновременно проводится лечение заболевания, которое лежит в основе синдрома запястного канала.

     Выраженный клинический эффект при синдроме запястного канала оказывают физиотерапевтические методы – квантовая терапия, высокочастотные токи, УВЧ-терапия, иглоукалывание, мануальная терапия, массаж, лечебная физкультура.

     Квантовое лечение – современный высокоэффективный метод лечения широкого спектра заболеваний, в том числе и лечения запястного синдрома. Квантовое воздействие

способно усилить кровообращение, улучшить  микроциркуляцию, снять боль, отек, воспаление, усилить наполнение тканей кислородом, то есть дать ощутимый клинический эффект.

 

Схема Квантовой Терапии при синдроме запястного канала (Рис. 4):

 

Зона воздействия

Частота (Гц)

Время

(мин)

1

Сканирование вдоль ладонной поверхности кисти и луче-запястного сустава

1000, 50

2

2

Сканирование вдоль тыльной поверхности кисти и луче-запястного сустава

1000, 50

2

3

Неинвазивное воздействие на кровь в зоне локтевой ямки

50

5

4

Сканирование по паравертебральным (вдоль позвоночника) зонам от 6-го шейного до 3-го грудного позвонка

50

2

 

 Схема лечения мышиной болезни

Рис. 4

 

     По окончанию процедуры целесообразно мягкими массажными движениями втирать крем или гель  противовоспалительного и обезболивающего действия.

     Курс  10-12-15 ежедневных процедур. Рекомендуется провести 2-3 курса квантовой терапии с интервалом в 3-4 недели.

     В  редких случаях пациентам назначают инъекции кортикостероидных гормонов или прибегают к сложному оперативному вмешательству, заключающемуся в освобождении нерва от сдавливания. Операция – это крайний случай, постарайтесь ее избежать. При первых признаках запястного синдрома применяйте квантовые методы воздействия и проводите профилактические мероприятия.

 

 

ПРОФИЛАКТИКА «МЫШИНОЙ БОЛЕЗНИ» 


     Самое важное - правильно организовать рабочее место, режим труда и отдыха.

 

     Идеально иметь коврик с гелиевой подушкой для рук или специальный коврик для мыши с подвижной опорой на колесиках и эргономичную клавиатуру:

 

  • - при работе за компьютером необходимо делать 10-15 минутные перерывы каждый час;
  • - во время перерыва делать упражнения для кистей (по возможности упражнения должны быть разнообразными):

 

  • 1. Сжимать и разжимать пальцы в кулаки
  • 2. Делать вращательные движения кистями в одну и другую стороны в течение 2-3 минут
  • 3. Надавливать одной рукой на пальцы другой руки со стороны ладони
  • 4. Делать упражнения с помощью кистевых пружинных резиновых эспандеров или катать резиновый колючий мячик до приятного ощущения тепла в ладонях.

 

     Если у Вас нет возможности делать профилактические упражнения, то хотя бы периодически  поднимайте руки вверх и вращайте кистями.

 

 

 

ООО "РИКТАМЕД", Международная Ассоциация "Квантовая медицина"

Адрес: 107023, г. Москва, пл. Журавлёва, дом 10, строение 3, офис 33 (м. Электрозаводская)

Телефон/Факс: 8 (495) 545-46-87; 8 (800) 200-57-30

© 1991 - 2013 Ассоциация “КВАНТОВАЯ МЕДИЦИНА”. При использовании материалов сайта ссылка на www.kvantmed.ru обязательна.