Квантовая терапия при лечении осложнений остеопороза

КВАНТОВАЯ ТЕРАПИЯ

ПРИ ЛЕЧЕНИИ ОСЛОЖНЕНИЙ ОСТЕОПОРОЗА

 

К.М.Н. Осипова Е.Г.

 

Международная Ассоциация «Квантовая медицина»

Москва

 

pdf

скачать

 

 

     Всемирный день борьбы с остеопорозом ежегодно отмечается в 90 странах мира 20 октября. В России этот день отмечается с 2005 года. По данным Всемирной Организации Здравоохранения (ВОЗ) остеопороз занимает четвертое место после болезней сердечно-сосудистой системы, онкологической патологии и сахарного диабета. Согласно статистике ВОЗ  в мире остеопорозом  страдают каждая третья женщина и каждый восьмой мужчина, 68% всех переломов, требующих госпитализации, происходят на фоне остеопороза.

     В России при обследовании лиц в возрасте 50 лет и старше остеопороз выявляется у каждой третьей женщины и пятого мужчины. Частота диагностирования остеопороза ежегодно увеличивается.

 

     Остеопороз – прогрессирующее системное заболевание скелета,  характеризующееся  снижением прочности кости и повышением риска переломов.

 

     При этой патологии кости теряют свою прочность, становятся хрупкими, структура кости становится более разреженной, что в итоге приводит к  перелому кости.

 Лечение остеопороза

     Потеря массы костной ткани происходит исподволь и часто остеопороз диагностируется уже после случившегося осложнения – перелома позвоночника, шейки бедренной кости – эти переломы представляют наибольшую опасность для здоровья, так же переломы лучевой кости, костей верхней и нижней челюсти или другой локализации.

 

Какие переломы чаще происходят при остеопорозе?

 

Остеопороз

 

     Наличие данных переломов у пациента и его родственников (в первую очередь у его родителей) является основанием для обследования опорно-двигательной системы и костной ткани на наличие остеопороза.

     По статистике один клинически выраженный  перелом выявляется у 24% женщин и 13% мужчин в возрасте 50 лет и старше. При остеопорозе переломы костей возникают даже при небольшой травме, например: при резком закрытии форточки, при тряске во время езды, при подъеме тяжестей, реже при  кашле или чихании. Возможны даже варианты выявления на рентгенограмме компрессионного перелома без клинических проявлений. Отрицательной особенностью остеопороза костей является тот факт, что имеющийся перелом повышает в 4-5 раз последующие переломы.

     Переломы костей могут приводить к сильной боли, деформациям и выраженным двигательным нарушениям. Переломы позвонков сопровождаются снижением роста, острой или хронической болью в спине появлением горба. Для остеопороза характерен длительный период восстановления после перелома и нередко лечение перелома при остеопорозе требует дополнительного хирургического вмешательства.

     К сожалению, ни один человек не застрахован от этого заболевания, так как факторов риска возникновения остеопороза множество и наличие 2-3-х  из них может привести к развитию данного заболевания:

 

  •      - низкая минеральная плотность костной ткани
  •      - наличие остеопороза и остеопении у ближайших родственников
  •      - женский пол
  •      - возраст старше 65 лет
  •      - принадлежность к европеоидной и азиатской расам
  •      - предшествующие переломы
  •      - ранняя менопауза у женщин
  •      - низкий индекс массы тела и/или низкий вес
  •      - прием гормонов – глюкокортикоидов
  •      - длительная неподвижность - постельный режим более 2 месяцев
  •      - недостаточное потребление кальция
  •      - дефицит витамина Д
  •      - алкоголь, курение
  •      - низкая физическая активность
  •      - склонность к падениям

 

     По типам различают остеопороз: первичный и вторичный.

 

  •      -  Первичный остеопороз, который может быть  постменопаузальным и старческим.
  •      -  Вторичный остеопороз, возникающий вследствие эндокринных заболеваний, заболеваний почек, печени, алкоголизма, системных заболеваний крови, нервной анорексии (отказе от еды), при химиотерапии и облучении, при нарушениях питания.

 

Диагностика остеопороза

 

  •      - Метод рентгенографии  имеет значение только для диагностики переломов, но не позволяет поставить диагноз остеопении и начальных проявлений остеопороза. При рентгенологическом обнаружении остеопороза потеря минеральной плотности костной ткани составляет 25-30%.

 

  •      - Метод количественной компьютерной томографии позволяет оценить только макроструктуру кости.

 

  •      - Метод двухэнергетической рентгеновской денситометрии (ДЕХА) позволяет выявить остеопороз на ранних стадиях, когда переломов еще нет. Согласно рекомендациям ВОЗ (1944)  DEXA рассматривается как «золотой» стандарт обследования на остеопороз и остеопению. Данный метод обследования позволяет выявить малейшие изменения костной ткани (0,5-0,1%). DEXА позволяет проводить измерение минеральной плотности костей осевого скелета, периферических участков и предсказать риск развития переломов. При денситометрии врач-рентгенолог находится рядом с обследуемым без средств защиты, лучевая нагрузка при этом методе диагностики минимальная.

 

     Существуют следующие  стандарты ВОЗ по оценке результатов денситометрии:

 

  •           Норма - при значении Т-критерия более 1 SD
  •           Остеопения - при значении Т-критерия от 1 до 2,5 SD
  •           Остеопороз - при  значении Т-критерия менее – 2,5 SD
  •           Тяжелый остеопороз - при наличии перелома при минимальной травме

 

     Данное исследование необходимо повторять 1 раз в год

 

  •      - Метод трепанобиопсии применяется редко, это диагностическая операция  и заключается она во взятии маленького кусочка кости для морфологической оценки костной ткани.

 

  •      - Из лабораторных методов исследования проводятся общие анализы крови, определение количества лейкоцитов, альбумина, фосфатазы, печеночных ферментов и анализа мочи с определением суточного  выделения кальция и окси-пролина с мочой.                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                

 

Важно знать, что уровень кальция в крови не характеризует состояние костной ткани.

При остеопорозе уровень кальция в крови, как правило остается нормальным.

 

Лечение

 

     Остеопороз -  заболевание серьезное и потому самолечение недопустимо. Залог успешного лечения – выполнение всех рекомендаций врача. Лечение должно быть комплексным и назначаться врачом индивидуально.

     Наряду с правильно подобранной лекарственной терапией пациенты с остеопорозом должны придерживаться диеты, обогащенной кальцием и витамином Д, регулярно заниматься лечебной физкультурой и гулять на свежем воздухе.

 

     В случаях диагностирования остеопороза после перелома, помните, что  применение квантовой терапии (КТ) при переломах костей дает удивительные результаты.

 

     Клиническими исследованиями доказано, что КТ способствует более быстрой ликвидации болевого синдрома, уменьшению отеков и воспаления, стимуляции репаративных (восстановительных) процессов, быстрому формированию костной мозоли, ускорению  консолидации (укреплению) остистых отломков, активации иммунитета и сокращению сроков выздоровления в 3-4 раза.

 

До лечения остеопороза                       После лечения остеопороза

                                       ДО                                                                                                 ПОСЛЕ

 

R-логические данные случая заживления перелома у пожилой пациентки из Ливии, больной сахарным диабетом, фото перелома до и после квантовой терапии (15 сеансов, началось окостенение)

 

Сеанс КТ включает в себя:

 

  •      1. Чрескожное воздействие на кровь над  крупным сосудом в зоне, максимально приближенной к месту перелома;
  •      2. Воздействие над зоной перелома через «окно» в гипсе.
Лечение остеопороза риктой

     Процедуры проводятся ежедневно, в течение 10-15 дней. По окончанию курса КТ проводится рентгенологический контроль. В сложных случаях курс квантовой терапии рекомендуется повторить через 3-4 недели.  

     Сеансы КТ аппаратами серии РИКТА рекомендуется проводить со 2-го дня после перелома. С целью повышения защитных сил организма 2-м курсом эффективно провести КТ по универсальной реабилитационной программе.

 

Советы врача:

 

     - Следите за массой тела, помните, что уменьшение массы тела менее 57 кг – один из главных факторов риска снижения прочности костей.

 

     Советы по питанию:

 

     - Обязательно употребляйте в пищу продукты, содержащие кальций и витамин Д.

     Знайте и помните, что кальций содержится в молочных продуктах: молоке, твороге, кефире, йогурте, сыре, белом и молочном шоколаде, мороженом, белом и черном хлебе, шпинате, бобах, халве, миндале, рисе, яйце и др.; в то время как витамин Д содержится в рыбе -  лососе, сельди, сардинах, печени трески, икре, рыбьем жире и др.

     Витамин Д способствует усвоению кальция и регулированию фосфорно-калиевого обмена.

     Если по каким-либо причинам  нет возможности  употреблять необходимое количество кальция и витамина Д с пищей, то эффективно принимать препараты кальция и витамина Д, обязательно  посоветуйтесь с врачом.

     Людям, предрасположенным к остеопорозу или страдающим им, следует исключить из рациона питания консервированные продукты.

     Ограничьте употребление соли с пищей, откажитесь от курения и алкоголя, ограничьте употребление кофе, занимайтесь физическими упражнениями, больше двигайтесь, ходите пешком. Для людей с остеопорозом (не в тяжелой форме) полезны танцы, плавание, бег, аэробика. Проводите профилактику падений: носите обувь на нескользкой подошве, при ходьбе по лестнице держитесь за перила, оборудуйте ванную комнату специальными поручнями, не держите в доме скользящие коврики и т.д.

 

     Выполняйте эти несложные советы, надеюсь, что они помогут Вам сделать Ваши кости прочнее и предотвратить остеопороз. 

                                                                                           

Берегите свое здоровье!

 

 

ООО "РИКТАМЕД", Международная Ассоциация "Квантовая медицина"

Адрес: 107023, г. Москва, пл. Журавлёва, дом 10, строение 3, офис 33 (м. Электрозаводская)

Телефон/Факс: 8 (495) 545-46-87; 8 (800) 200-57-30

© 1991 - 2013 Ассоциация “КВАНТОВАЯ МЕДИЦИНА”. При использовании материалов сайта ссылка на www.kvantmed.ru обязательна.