Альтернативный способ лечения коров при мастите с помощью квантового (лазерного) излучения

АЛЬТЕРНАТИВНЫЙ СПОСОБ ЛЕЧЕНИЯ КОРОВ ПРИ МАСТИТЕ С ПОМОЩЬЮ КВАНТОВОГО (ЛАЗЕРНОГО) ИЗЛУЧЕНИЯ

 

Демидова Л.Д.

 

Всероссийский научно-исследовательский институт ветеринарной санитарии, гигиены и экологии

Москва

pdf

скачать

 

 

     Воспаление молочной железы в последние годы стало самым распространенным заболеванием коров на фермах во всем мире, причем уровень мастита в стаде может достигать 50% и более. Данное заболевание ведет к значительным экономическим потерям, которые обусловлены снижением молочной продуктивности, ухудшением качества молока, преждевременной выбраковкой животных и затратами на лечение больных коров. В некоторых случаях потери значительно превышают убытки, причиняемыми другими болезнями.

Лечение мастита у коров     Различные формы мастита развиваются на фоне всевозможных нарушений кормления и содержания коров, технологии доения, неудовлетворительного микроклимата помещений и других неблагоприятных факторов, приводящих к снижению общей и специфической резистентности животных в различные физиологические периоды.

     Для лечения коров, больных маститом, до сих пор широко применяются антибиотические препараты, как отдельно, так и в различных сочетаниях с сульфаниламидами, нитрофуранами. Предлагаемые антимикробные средства первое время дают высокий терапевтический эффект, но затем у микроорганизмов вырабатывается высокая резистентность к ним и их применение становится бесполезным, что приводит к появлению рецидивов заболевания. Кроме того, использование лекарственных препаратов приводит к загрязнению молока на ферме их остаточными количествами в случае несоблюдения сроков браковки молока от леченых коров.

     Учитывая опасность применения антибиотических препаратов для здоровья людей, в последние годы ученые стали изыскивать альтернативные способы лечения больных маститом коров. К таким способам относятся ультразвук, магнитное поле, электромагнитное поле УВЧ, лазерное излучение, которые способствуют повышению иммунобиологической реактивности организма и, в частности молочной железы. Использование данных методов лечения наряду с активизацией факторов защиты молочной железы и достаточно высокой эффективностью лечения позволяют получать молоко, не содержащее остаточных количеств лекарственных препаратов.

 

ЦЕЛЬ ИССЛЕДОВАНИЙ

 

     Целью настоящих исследований являлось определение терапевтической эффективности лазерного излучения при мастите у коров в лактационный период.

 

МЕТОДИКА ПРОВЕДЕНИЯ ИСПЫТАНИЙ

 

Лечение мастита у коров лазером "Рикта"     Для исследований был использован квантовый (лазерный) терапевтический  аппарат РИКТА-MB. Выявление лактирующих коров, больных маститом, осуществляли в ряде хозяйств с использованием общепринятых методов: клинических методов, реакции с быстрым маститным тестом (2%-ный раствор мастидина), пробы отстаивания, бактериологического анализа секрета вымени.

     Бактериологические исследования секрета вымени проводили согласно «Методическим указаниям по бактериологическому исследованию секрета вымени у коров» (1983).

     С целью определения влияния лазерного излучения на некоторые факторы защиты молочной железы проводили иммунологические исследования, которые включали определение: иммуноглобулинов G- и М- классов методом радиальной иммунодиффузии по Манчини (1965), фагоцитарной активности нейтрофилов молока по Гостеву B.C. (1964), активности лизоцима-М по Мутовину В.И. (1974), количества соматических клеток по Прескотту-Бриду.

 

РЕЗУЛЬТАТЫ ИСПЫТАНИЙ

 

     На первом этапе были проведены исследования по подбору наиболее эффективного режима воздействия лазерного излучения при лечении больных маститом коров. В результате проведенных исследований был выбран режим облучения биологически активной точки над основанием соска пораженной четверти вымени лазерным излучением в течение 1 мин. с частотой 1500 Гц, что обеспечивало высокую терапевтическую эффективность в пределах 90% при лечении ограниченного числа коров.

     Широкие производственные испытания выбранного способа лечения больных маститом коров проводили в хозяйствах Липецкой, Тверской и Московской областей. Всего лечению было подвергнуто 173 коров (270 четвертей) с различными формами мастита — субклиническим (103/162) и острым клиническим (серозным, серозно-катаральным, катаральным -70/108).

     Было установлено, что в результате лечения было вылечено 80,9% коров (83,7% четвертей). Наиболее эффективным было использование лазерного излучения при субклиническом мастите - 85,4% вылеченных коров (90,7% четвертей) при 2-3 сеансах, тогда как при клиническом мастите выздоровело 74,3% коров (73,1% четвертей) после 3-4 сеансов.

Лечение мастита ветеринария     С целью определения влияния лазерного излучения на бактериологический статус молочной железы были проведены исследования секрета из леченых четвертей вымени до начала курса терапии и после его окончания. Всего было проанализировано 118 проб секрета от леченых коров (59- до и 59 проб после лечения), из которых было выделено 40 культур различных микроорганизмов до и 22 - после лечения. Следовательно, процент ликвидации микроорганизмов составил 45,0%. При рассмотрении этих показателей отдельно по микроорганизмам, то можно отметить, что стрептококки были устранены в 71,4% случаев, тогда как стафилококки - только в 39,3%. Наиболее устойчивыми среди стафилококков были коагулазоотрицательные - процент их ликвидации составил 36,36%.

     Учитывая данные медицинской литературы о том, что при применении лазерного излучения у больных людей усиливаются клеточные и гуморальные факторы защиты организма, было проведено исследование секрета вымени от коров с субклиническим маститом до и через 4-5 дней после курса лечения с использованием лазерного излучения в сравнении с показателями контрольных коров, не подвергавшихся лечению. Проведенные исследования показали, что применение лазерного излучения способствовало повышению фагоцитарной активности нейтрофилов, лизоцимной активности молока, концентрации иммуноглобулинов G- и М-классов на 15,4-37,8% по сравнению с контрольными животными и значениями этих показателей до начала лечения. Наряду с эти отмечалось снижение числа соматических клеток до 325,3 тыс/мл.

 

ЗАКЛЮЧЕНИЕ

 

     На основании проведенных исследований можно сделать вывод, что лазерное излучение является эффективным биофизическим средством для активизации защитных сил организма, что обеспечивает высокой терапевтический эффект при мастите у коров в лактационный период. Кроме того, данный способ лечения значительно сокращает трудозатраты ветеринарных специалистов, стоимость лечения и способствует повышению качества молока.

 

 

ООО "РИКТАМЕД", Международная Ассоциация "Квантовая медицина"

Адрес: 107023, г. Москва, пл. Журавлёва, дом 10, строение 3, офис 33 (м. Электрозаводская)

Телефон/Факс: 8 (495) 545-46-87; 8 (800) 200-57-30

© 1991 - 2013 Ассоциация “КВАНТОВАЯ МЕДИЦИНА”. При использовании материалов сайта ссылка на www.kvantmed.ru обязательна.