Значение лазерной терапии в комплексном лечении детей с различными заболеваниями

Значение лазерной терапии

в комплексном лечении детей с различными заболеваниями

 

Притыко Д.А., Гусев Л.И.
НПЦ медицинской помощи детям

Москва

 

 

Лазер "Рикта" в НПЦ     Для повышения качества лечения и увеличения пропускной способности нашего НПЦ, в 2012 году было решено внедрить лазерную терапию (ЛТ) в комплексное лечение детей с различной патологией. К этому решению мы пришли после проведенного анализа публикаций об эффективности данного метода в педиатрии. Естественно, в первую очередь нас интересовала эффективность лазерной терапии при патологии новорожденных и недоношенных детей, учитывая, что это один из наших основных контингентов больных. Интерес, для нас, представляла и эффективность  ЛТ в детской онкологии, а также в лечении часто болеющих детей. Этот интерес становится понятным, учитывая тот факт, что в нашем центре помимо вышеуказанного отделения, есть отделение детской онкологии, офтальмологии, дневной стационар для часто болеющих детей, отделение нейрохирургии. Чем привлекательна лазерная терапия для многопрофильного детского стационара?

     Преимуществами лазерного воздействия на детский организм являются безопасность, простота и доступность, безболезненность и эффективность даже в случаях лечения без применения лекарственных препаратов. Безопасность лазерного излучения объясняется тем, что оно находится в световом диапазоне. Отсутствие указаний на неблагоприятные последствия за длительный период применения, хорошая переносимость создают возможность для внедрения лазерной терапии в детскую практику. Одним из основных показаний для применения аппаратов лазерной терапии с целью профилактики и  реабилитации, является повышение местных и общих защитных реакций организма за счет энергетической активации адаптационных и компенсаторных механизмов. Сюда можно отнести стимуляцию репаративных процессов, активацию микроциркуляции, выравнивание иммунного гомеостаза [6, 7, 9].

     Безопасность лазерной терапии позволяет лечить даже новорожденных младенцев. Большой опыт в лечении данным методом, накоплен сотрудниками кафедры детских болезней Владивостокского государственного медицинского университета.  Исследование эффективности лазерной терапии у новорожденных детей с инфекционно-воспалительными заболеваниями пупка проводилось у 50 детей группы риска. 50 детям группы риска профилактика инфекционно-воспалительных заболеваний пупка проводилось без лазерной терапии. Исследование показало, что лазерная терапия в 9 раз снижает уровень заболеваемости всеми гнойно-воспалительными заболеваниями, включая локализованные гнойно-воспалительные заболевания и сепсис. Кроме того, применение настоящего способа, ускоряет заживление физиологической пупочной ранки в 2,3 раза, в сравнении с контролем [4].

     Лазерная терапия пневмопатий у новорожденных детей при лечении лазерным облучением крови (лазерная или квантовая гемотерапия) сокращала пребывание больных в стационаре в среднем на 2,6 койко-дня. Такая стимуляция факторов неспецифической защиты не вызывала каких-либо отрицательных последствий [8].

     Положительное влияние низкоинтенсивного лазерного излучения (НИЛИ) на характер течения ОРЗ выявлено у новорожденных детей. Под наблюдением находилось 75 новорожденных, госпитализированных по поводу ОРЗ. Основную группу составили 35 детей, получавших комплексное лечение с включением лазерной терапии. Контрольная группа была представлена 40 больными, получавшие только комплексное лечение. В результате лечения больных основной группы средняя продолжительность их пребывания в стационаре сократилась на 3,5 койко-дня, а сроки тяжелого и среднетяжелого состояния больных уменьшились на 4,5 койко-дня, в отличие от больных контрольной группы. Объём медикаментозного лечения у детей основной группы сокращался в 1,3 раза. При этом антибиотики, антигистаминные средства и иммуномодулирующие препараты стали реже использоваться в 1,9 – 3 раза. Осложнений и побочных эффектов от лазерной терапии не отмечалось как во время лечения, так и после его окончания [2].

     Доказана эффективность магнито-инфракрасно-лазерной (квантовой) терапии в комплексном лечении новорожденных с высокой степенью гипербилирубинемии (в пределах 289-528 мкМоль/л). Воздействие лазерным излучением на область печени экспозицией 40-80 секунд, на курс 3-4 сеанса, ведёт к снижение уровня билирубина и появление прямого билирубина на 3-4 сутки. У детей контрольной группы процесс детоксикации затягивался до 8-11 суток, а прямой билирубин в крови определялся только у 80% больных на 8-е сутки. Авторы пришли к выводу, что лазерная терапия у таких детей является патогенетически обоснованным методом лечения [5].

     Лазерную терапию использовали также в комплексном лечении неонатальных спинальных травм у новорожденных детей [3]. Благодаря многолетним исследованиям терапевтической эффективности и механизмов действия НИЛИ установлено его положительное влияние при лечении гной­но-воспалительных заболеваний, патологий органов дыхания и других систем, а также для профилактики гнойно-воспалительных и респираторных заболеваний у доношенных и недоношенных новорожденных детей. С помощью НИЛТ прово­дят лечение абсцессов, флегмон и некротических флегмон мягких тканей, пузыр­чатки и адипонекроза, острого гематогенного и хронического остеомиелита и костного панариция. А также: везикуло-пустулёза (псевдофурункулеза), ожогов II - III сте­пени, катарального и гнойного мастита, острого подкожного парапроктита, ка­тарального, гнойного и флегмонозного омфалита, ран мягких тканей, послеопе­рационных и посттравматических длительно незаживающих ран, септицемической и септикопиемической формы сепсиса [4].

     Особый интерес для нас представлял выбор терапевтической лазерной аппаратуры, позволяющей проводить сеансы детям. При анализе исследований, проводимых в педиатрии, мы обратили внимание на положительные отзывы об аппаратуре рекомендуемой ассоциацией «Квантовая медицина».  Излучатели аппаратов оснащены не только источником лазерного света, но и источником красного и инфракрасного света, а также источником постоянного магнитного поля.  Основной достопримечательностью является их портативность и наличие автономного питания, что позволяет проводить сеансы у постели больного. Хорошие отзывы были получены при их применении в детской онкологии и офтальмологии.

     Исследования проводились на кафедре глазных болезней №2 ФПК Ростовского государственного медицинского университета, где была  изучена эффективность лазерной терапии при лечении детей с типовыми проявлениями декомпенсации аметропии (астенопия, спазм аккомодации, амблиопия, прогрессирующая миопия).  Проведенные исследования доказали эффективность лечения близорукости и амблиопии у детей методами лазерной (квантовой) терапии. Безопасность и эффективность рекомендуемых методик дает основание для применения квантовой терапии в комплексном лечении детей с близорукостью и амблиопией [10].

     В детской онкологии лазерная терапия впервые была применена в научно-исследовательском институте детской онкологии и гематологии НИИ ДОГ РОНЦ РАМН в 1993 году. Проводилось изучение эффективности  надвенного лазерного облучения крови (лазерная гемотерапия) полифакторными аппаратами РИКТА, исследуя динамику гуморального иммунитета у  детей, получавших химиотерапию по поводу различных злокачественных новообразований. У больных, получивших свыше 2-х сеансов, установлено повышение числа зрелых Т-лимфоцитов, Т-супрессоров и лимфоцитов. Отмечена положительная динамика, осложнений и побочных проявлений не выявлено [1]. 

     При проведении химиотерапии, мукозиты у детей возникают в 50-80% случаев. При немедленном обращении  достаточно 2-3 процедур, чтобы полностью  снять боль, отек, местное повышение температуры. После окончания курса лечения лазерной терапией (7-10 сеансов) слизистая полости рта полностью очищается.

     Лазерная терапия применялась и в тех случаях, когда по показаниям  ребенку были назначены антибиотики, так как лазерное излучение усиливает  их эффективность.  Как и при лечении мукозитов, быстрое улучшение наблюдается в случаях использования ЛТ при  флебитах появляющихся иногда после введения химиопрепаратов, отеке и некрозов тканей при попадании лекарств под кожу. Большое значение имеет возможность использования ЛТ с целью ускорения заживления послеоперационных ран. Практически, сроки полного заживления сокращаются в полтора раза. Лечение осложнений с помощью ЛТ позволяет точно соблюдать режим лекарственного и хирургического лечения, в большом числе случаев избегать симптоматического назначения противовоспалительных лекарственных  препаратов и анальгетиков, улучшает качество жизни пациентов в процессе  лечения. При лечении постлучевых реакций кожи, во всех случаях был достигнут положительный эффект. Сравнение сроков полного исчезновения местных проявлений у детей, которым проводилась ЛТ, с историческим контролем показало, что лазерная терапия сокращает сроки ликвидации постлучевых  реакций на 28% быстрее [1].              Анализ литературных источников показал, что на Западе лазерная терапия в детской онкологии применяется только для лечения мукозитов. Так, в отделении детской онкологии в клинике Федерального университета Рио-Гранде-ду-Сул (Бразилия),  в период с октября 2005 по май 2006 года было проведено плацебо-контролируемое рандомизированное исследование по изучению эффективности лазерного излучения при лечении мукозитов. Двадцать один пациент, средний возраст которых составлял 8,2 (+ / -3,1) лет, получали химиотерапию. На фоне проведенной химиотерапии у всех детей в ротовой полости развился мукозит. Девяти детям по этому поводу проводилась лазерная терапия инфракрасным полупроводниковым лазером, 12 детей составили группу контроля. На 7-й день лечения у 8 из 9 детей основной группы полностью исчезли проявления мукозита, в контрольной группе только у 3-х из 12 детей. Срок полного излечения мукозитов в основной группе составил 5,8 + / -2 дней, а в группе плацебо - 8,9 + / -2,4 дней (P = 0,004). Исследователи пришли к выводу, что необходимо использовать лазерную терапию в качестве первой линии у детей с мукозитами,  вызванные при проведении химиотерапии [12].

     С января по август 2010 года, в Гентской университетской больнице (Бельгия),  кафедрой детской онкологии и гематологии, совместно с  2: Dept. of Hematology and Stem Cell Transplantation Unit, Ghent University Hospital, Ghent, Belgiumкафедрой гематологии и группой трансплантации стволовых клеток, было проведено исследование по оценке эффективности низкоинтенсивной лазерной терапии (НИЛИ) при лечении вызванных химиотерапией оральных мукозитов во взрослой гематологии и детской гемато-онкологии. В исследование вошли 71 пациент в возрасте от 1 года, до 75 лет. Результаты исследований свидетельствовали о том, что быстрое прекращение болевого синдрома отмечено у большинства пациентов. Эффективность лазерной терапии зарегистрирована уже после 2-3 сеансов, как у детей, так и у взрослых [11].

     Из той же клиники детской онкологии и гематологии, исследователи приводят результаты лечения 16 детей в 2011 году,  также страдающих оральным мукозитом, обусловленного проведением химиотерапии.  Авторы отмечают, что в зависимости от тяжести поражения мукозитом слизистой полости рта,  в среднем, было достаточно 2,5 процедуры лазерной терапии, проведенные в течение 1 недели, чтобы полностью исцелить мукозит. Авторы считают, что НИЛИ, является одним из самых современных и перспективных методов лечения осложнений химиотерапии [13]. 

     В России лазерная терапия в детской онкологии применяется только в НИИ ДОГ РОНЦ РАМН им. Н.Н.Блохина, а также в нашем НПЦ медицинской помощи детям. Но не только в детской онкологии лазерная терапия применяется лишь в крупных научных центрах. Практически не применяется лазерная терапия во многих перинатальных центрах, в детских больницах. Причина, на наш взгляд, заключается в незнании педиатрами возможностей лазерной терапии, а также в том, что лазерная терапия не входит ни в один стандарт лечения. Что могло бы ускорить широкое внедрение в практическое здравоохранение лазерной медицины:

     - преподавание основ лазерной терапии на всех факультетах повышения квалификации врачей;

     - Федеральному фонду обязательного медицинского страхования предусмотреть меры по поощрению применения лазерной терапии в практическом здравоохранении;

     - Министерству здравоохранения включить в состав экспертов разрабатывающих стандарты медицинской помощи специалистов по лазерной терапии.

 

Литература

 

1. Балакирев С.А., Дурнов Л.А., Гусев Л.И., Низкоинтенсивные лазеры в детской онкологии Вестник Российской Академии мед. наук, 2000.-N 6.-С.24-27.

2. Блохина Н.П., Ицкович А.И. Изменения функционального состояния полиморфноядерных фагоцитов у новорожденных детей с острыми респираторными заболеваниями под влиянием лазерной терапии // Материалы III Международной конференции.: Актуальные вопросы лазерной медицины и операционной эндоскопии./ Под редакцией О.К.Скобелкина, А.А.Мартино. М.-Видное.-1994(б).-С.409-410.

3. Ицкович А.И., Ахтанина Е.А., Макарова Т.М. Использование инфракрасно-лазерного излучения в комплексном лечении натальных спинальных повреждений у новорожденных детей // Лазерная терапия в практике врача / Под редакц. Ю.В.Каминского и др.- Владивосток: Дальнаука.-1994 г.-С.172-173.

4. Ицкович А.И., Пономаренко Т.Н., Осин А.Я. Лазерная терапия в неонатологии .- Владивосток: Дальнаука, 1999.- 222 с.

5. Поздняков А.М., Дейнека А.Д. Эффективность магнито-лазерной терапии в лечении гипербилирубинемий у новорожденных // Лазер и здоровье «97», Тез. 1-го Междунар. Конгресса: Кипр, Лимасол, Россия, Москва.- Фирма «Техника», 1997.-С.52

6. Притыко Д.А. Лазерная терапия в детской неврологии // Русский журнал детской неврологии.- М. - 2012. - Том 7, вып. 2.- С. 35-40.

7. Притыко Д.А., Трухан А.Н., Гусев Л.И. Лазерная терапия в педиатрии // Сборник научных трудов VIII Междун. Научно-практ. конф. «Инновационные медицинские технологии в детской челюстно-лицевой хирургии, нейрохирургии, онкологии, неонатологии, анестезиологии и реанимации».- М., 2012.- С. 269-277.

8. Студеникин В.М., Партенадзе А.Н. Клиническая эффективность низкоинтенсивной лазеротерапии в комплексном лечении глубоко недоношенных // Совр.пробл. педиатрии: Материалы VIII съезда педиатров России.- М., 1998,  №566, с.248.

9. Хан М.А.и др. Квантовая терапия аппаратами РИКТА® в педиатрии/ Пособие для врачей/ М.: ЗАО “МИЛТА - ПКП ГИТ”, 2004.- Рус. - 84 с.

10. Шурыгина И.П., Хаджиева М.Р. Влияние метода инфракрасной низкоинтесивной лазерной физиотерапии на состояние орбитального кровотока у детей с прогрессирующей близорукостью // Вопросы курортологии, физиотерапии и лечебной физической культуры. – М., 2009. – №5. – С.37-39.

11. Cauwels RG, Martens LC. Low level laser therapy in oral mucositis: a pilot study // Eur Arch Paediatr Дент 2011 апр 12 (2) 118-23 Eur Arch Paediatr Dent 2011 Apr 12(2) 118-2.

12. Kuhn A, Porto FA, Miraglia P, et al. Low-level infrared laser therapy in chemotherapy-induced oral мукозит: рандомизированное плацебо-контролируемое исследование у детей.mucositis: a randomized placebo-controlled trial in children // J Pediatr гематологии Oncol 2009 янв 31 (1) 33-7 J Pediatr Hematol Oncol 2009 Jan 31(1) 33-7.

13. V. Van de Velde, M. Quaghebeur, J., De Porre, et al. Lov level lazer therapy in the treatment of oral mucositis on an adult hematology and a pediatric hemato-oncology ward // 37th EBMT Annual Congress, August 2011 – Vol.31-Issue 2.

 

 

ООО "РИКТАМЕД", Международная Ассоциация "Квантовая медицина"

Адрес: 107023, г. Москва, пл. Журавлёва, дом 10, строение 3, офис 33 (м. Электрозаводская)

Телефон/Факс: 8 (495) 545-46-87; 8 (800) 200-57-30

© 1991 - 2013 Ассоциация “КВАНТОВАЯ МЕДИЦИНА”. При использовании материалов сайта ссылка на www.kvantmed.ru обязательна.